Вы просматриваете: Главная > Учёба (лайфхаки от учителей) > Таганрог, я к тебе вернусь!

Таганрог, я к тебе вернусь!

Каникулы на то нам, школьникам, и даны, чтобы куда-нибудь съездить! На нашей донской земле столько прекрасных мест, что мы с бабушкой решили: как только будет время, обязательно куда-нибудь поедем. И вот они — долгожданные осенние каникулы! Ура! Несколько лет назад я уже был в Таганроге, но, если честно, не очень помню, как это было. Вот мы и решили снова отправиться на родину Антона Павловича Чехова.

Встали пораньше: ехать-то далеко! На улице было еще темно, рассвет встретили в пути. Самого солнышка еще не было видно, оно начало выходить спустя полчаса, небо было похоже на море, а облака — на огромные белые горы. Мне не было скучно: по пути любовался видами из окна, даже видел двух зайцев. Нам пришлось добираться на двух автобусах — прямого рейса из Новошахтинска до Таганрога нет.

Когда мы приехали в Таганрог, уже рассвело. С утра было прохладно, и я все время кутался в шарф. Прямо возле вокзала меня впечатлил огромный паровоз. Оказалось, что это символ победы таганрогских рабочих во время вооруженного восстания в январе 1918 года. Смысл памятника объясняет надпись на плите впереди постамента: «1 февраля 1918 года, направив паровоз с вагонами на здание вокзала, рабочие Таганрога разгромили последний оплот белогвардейцев. В городе была установлена Советская власть». Я и не знал о таком событии. Нахожу себе оправдание — в Таганроге был давно.

Впечатлил меня памятник чеховскому персонажу Беликову из повести «Человек в футляре». Я еще не читал этот рассказ, бабушка мне о нем рассказала. Памятник отлит из бронзы и расположен возле литературного музея. Раньше в этом здании была гимназия, где учился сам Чехов.

Дойдя до Пушкинской набережной, мы с бабушкой с удивлением рассматривали солнечные часы из камня. Оказалось, они старинные, установлены градоначальником в 1833 году. Потом мы спустились по знаменитой каменной лестнице, в которой более 180 ступенек. Скажу честно — устал немного топать, но, чтобы дойти до заветной цели — моря, вынес все стойко.

Мы спустились к морю. Прозрачные волны нагоняли белую пену, пахло илом. Не могли оторвать взгляда от волн. Но времени у нас было немного, и мы двинулись дальше. Наша следующая остановка — парк «Приморский». Там очень красивые клумбы, в парке много вековых деревьев, но меня больше впечатлили скульптуры сказочных персонажей, а бабушка любовалась цветами.

В центре города мы видели памятник подросткам-подпольщикам «Клятва юности». Он был установлен в семидесятые годы в память о таганрогском подполье, которое действовало на территории города во время немецкой оккупации в 1941-1943 годах.

Недалеко от центрального универмага меня поразила скульптурная композиция по мотивам рассказа Чехова «Каштанка», которая изображает цирковой номер «Египетская пирамида». Сразу вспомнилась главная героиня Каштанка, которую в цирке стали называть Теткой. В Таганроге есть традиция — потереть пятачок свинке, что я удовольствием и сделал. Хочу вам сказать, что нос у нее уже хорошо отполирован и блестит.

У нас было очень мало времени, а нам хотелось успеть посмотреть как можно больше всего за один день! Чтобы больше увидеть городских достопримечательностей, мы прокатились через весь город на трамвае. Таганрог — город, в котором сплелись современная архитектура и исторические здания, крупные промышленные предприятия. В этом городе находятся крупные заводы — «Красный котельщик», трубопрокатный завод и завод стальных конструкций.

Мы посетили далеко не все памятные места, ради которых приезжают в этот чудесный город. Не успели побывать ни в лавке Чехова, ни в его домике. Эх, жаль, что у нас было так мало времени! Но я уже договорился бабушкой — мы сюда обязательно вернемся, чтобы завершить нашу экскурсию. Впереди еще не одни каникулы. Таганрог, я к тебе вернусь!

Савелий МУХАНЬКО, юнкор «Классной Переменки», 6-й класс школы № 1 Новошахтинска

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели