Вы просматриваете: Главная > Учёба (лайфхаки от учителей) > Прогулка по Новочеркасску

Прогулка по Новочеркасску

О том, что Новочеркасск — город со своим казачьим колоритом, я слышала не раз. Когда нам в школе предложили поехать на экскурсию в столицу донского казачества, я очень обрадовалась: наконец-то все увижу своими глазами.

Расстояние от Новошахтинска до Новочеркасска -немногим более пятидесяти километров, но как отличаются эти города друг от друга! Когда мы только въезжали в исторический центр города, проехали рядом с красивейшей Триумфальной аркой. Оказывается, их в городе две — с северного въезда и с западного. Они были построены по приказу атамана Матвея Платова и символизировали победу России в Отечественной войне 1812 года.

Вся архитектура Новочеркасска пронизана казачьими элементами. Чего стоят только урны в виде пушек, указатели улиц на перекрестках, доски объявлений, скамейки для отдыхающих, резные крылечки в домах! Все в едином стиле! И даже старинные дома в самом центре города не портят, а, наоборот, придают городу особенный шарм. Только представьте: вы идете от Троицкой площади по улице Московской, под ногами шелестит осенняя листва, и эти рукотворные резные крылечки… Нет, это нужно увидеть! Я сражена красотой этого небольшого города. Недаром его называют казачьей столицей!

Сердцем Новочеркасска считается Вознесенский казачий патриарший собор, его золотые купола видны как только въезжаешь в город через Триумфальную арку. Это крупнейший православный комплекс России, церковное здание которого по размерам не превосходит лишь Московский храм Христа Спасителя и Петербургский Исаакиевский собор. Храм был заложен во время основания города, в 1805 году, в праздник Вознесения Христова, поэтому и называется Вознесенским. Статус патриаршего ему присвоили всего пять лет назад, и надо отметить, что в России только два собора имеют статус патриарших -храм Христа Спасителя в Москве и Вознесенский Войсковой кафедральный собор в Новочеркасске.

Здесь в усыпальнице покоится прах донских героев-военачальников: атамана Донского казачьего войска графа Матвея Платова, Василия Орлова-Денисова — командира лейб-казаков во время наполеоновских войн, донского казака генерал-лейтенанта Донского казачьего войска Ивана Ефремова, казачьего атамана, героя Кавказской войны Якова Бакланова. Брусчатка возле собора выложена более ста лет назад!

Наш класс посетил и музей пожарного дела, так называемый музей пожарных. Нам рассказали об истории возникновения пожарного дела на Руси. С интересом мы рассматривали помпы, первые пожарные машины, примеряли настоящий медный сияющий шлем пожарного 19 века, задумались над вопросом, почему все пожарные раньше были усатыми. Оказалось, не для красоты, а для того, чтобы защитить органы дыхания от пожара. В музее очень много интересных моделей пожарных машин. Там есть модели пушек для тушения огня прошлых веков, костюм пожарного и многое, что связано с работой огнеборцев. Самое зрелищное, как мне показалось, — это настоящие пожарные машины. Нам даже разрешили в них залезть. Мальчишки сразу представили себя героями! Но девочкам тоже было интересно.

В городе немало достопримечательностей, одни из них — музей истории Донского казачества, Атаманский дворец! Но у нас было мало времени, и мы успели осмотреть только Атаманский дворец. Это памятник архитектуры XIX века. Дворец служил резиденцией донских атаманов и высочайших особ. Дворцовые залы еще помнят блестящих офицеров, героев Отечественной войны 1812 года, великих князей, балы. Мы с интересом бродили по залам и слушали экскурсовода. Сколько же интересного на нашей донской земле! Мне там очень понравилось. Советую и вам посетить Новочеркасск. Вы точно не останетесь равнодушными!

Дарья МЕДВЕДЕВА, юнкор «Классной Переменки», 6-й класс школы № 24

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели