Вы просматриваете: Главная > Мир увлечений > «Волшебное слово» — время писать для детей

«Волшебное слово» — время писать для детей

0 руб.
Момент награждения журнала «Классная Переменка»

Журнал «Классная переменка» вернулся с V фестиваля детской прессы с наградой

Фестиваль детской прессы ежегодно проводится Союзом предприятий печатной индустрии (ГИПП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве завершился фестиваль детской прессы «Волшебное слово», который был частью 32 международной книжной выставки и проходил в одном из павильонов ВДНХ. Более 500 книжных издательств из 33 стран мира представили на выставке свою литературу.

Делегация из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Сам фестиваль детской прессы «Волшебное слово» объединил детские издания со всех уголков нашей необъятной Родины: были газеты из Алтайского края, Екатеринбурна, Калининграда, Тольятти, Пензы, Старого Оскола, Москвы, Санкт-Петербурга, и, конечно, наша «Классная Переменка» от Ростовской области.

Что было интересного? Все. От первого до последнего дня. И хотя до самого конца фестиваля мне не удалось остаться, деловая программа, которая уместилась всего в два дня, была крайне насыщенной и интересной. Открыл книжную выставку президент Академии российского телевидения, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Почетными гостями были: лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, мэр города Болоньи (Италия) Вирджинио Мерола, директор Департамента правительственных связей эмирата Шарджа (ОАЭ), шейх Фахим бин Султан Аль-Касими, министр информации республики Беларусь Александр Карлюкевич и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Белорусы были почетными гостями и привезли в Москву более тысячи наименований художественных и документально-исторических книг. Они же представили на своем стенде занимательные мастер-классы по печатанию листов книги на настоящем древнем печатном станке. Посетители могли сами сделать лист бумаги и теснением отпечатать на нем текст. Это было интересно не только детям, но и взрослым.

Стенд ОАЭ: женщинам показывать лицо запрещено

В различных уголках павильона книжные издательства предлагали свою литературу, а в специально оформленных гостиных авторы книг рассказывали о своих произведениях и давали автографы. Где-то с читателями встречались Тина Канделаки и Эдвард Радзинский, детский писатель Олег Рой и много других известных авторов.

Ну, а что фестиваль детской прессы? В этом году число заявок увеличилось почти в два раза. В конкурсе детских СМИ приняли участие более 130 журналов и газет.

Для всех участников деловой программы фестиваля «Волшебное слово» мастер-классы и презентации проходили в редакции газеты «Аргументы и факты». Издатели смогли познакомиться с представителями интересных детских проектов и перенять опыт коллег. С докладами выступили заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская и исполнительный директор СППИ ГИПП Елена Шитикова. Сложные времена наступили для всех печатных СМИ, а для детских газет и журналов тем более. Без поддержи власти выживать детской прессе очень трудно. Поэтому главной задачей всех детских изданий было вернуть былой интерес к газетам и журналам, которые издаются для детей, оторвать вас, мальчишки и девчонки, от экранов гаджетов и компьютеров. А чтобы это произошло, нужно сделать издания интересными, чем мы с вами и займемся в ближайшее время.

Самое приятное – награждение. Наш журнал «Классная Переменка» тоже не остался без внимания. Впервые наша «Классная Переменка» стала победителем Всероссийского конкурса «Волшебное слово». В специальной номинации «Лучшее редакторское решение».. Мы очень горды этой наградой, которая нацеливает нас не останавливаться на достигнутом, уверенно идти вперед за новыми открытиями, интересными номерами и крепкой дружбой с нашими юными читателями.

Ольга РИПАЧЕВА

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели